jueves, 14 de junio de 2012

LO FEO, POCA HIGIENE EN LOS RESTAURANTES

Todos hablan de los chifas, son los primeros en los que se duda de su limpieza ¿realmente serán ciertos los rumores acerca de las ratas? ¿Será cierto lo primero que se viene a la cabeza cuando le dicen a uno que en china no hay perros en la calle?. Bueno debo decir que en algunas zonas de China si se comen a las ratas y no de una manera muy atractiva y suculenta, al menos no para la mayoría de los occidentales.

Lo cierto es que en Lima hay chifas desde los mejores y mas recomendados hasta los mas..... poco agraciados. Pero no hay que dejarse llevar por las apariencias, muchos de los lugares que frecuentamos, incluso los más cercanos y deliciosos pueden estar infestado de las criaturas más asquerosas que puedan existir, cucarachas!!!!! En los restaurantes, al ser lugares donde hay permanente presencia de alimentos, las medidas de higiene deben ser extremas, nunca se deja alimentos al descubierto ni sobre el suelo, tener mucho cuidado con la cadenas de frío y tiempos de vida de algunos alimentos perecibles. No me pondré a dar cátedra acerca de los procesos a seguir, solo pondré a disposición de todos que la lista de certificaciones y procesos es muy larga, eso sí, la que más suena y menos se aplica son las BPM.

Conozco de primera mano, que hay sitios en nuestra querida Miraflores, que no cumplen con los requerimientos de sanidad. Cuando uno va a abrir un restaurante o cualquier establecimiento de comidas, debe asegurarse que las cañerías estén aptas para recibir todos los desperdicios, trampas de grasa y trituradores son de gran ayuda.

Si no quiere que su lavado se vea como este, cuya foto fue tomada en un establecimiento ubicado en Miraflores, debe ser conciente de lo que corre por su cañería.

Entre la larga lista de enfermedades que transmiten las cucarachas se encuentran las siguientes:
Lepra
Peste bubónica
Disentería
Gastroenteritis
Fiebre tyfoidea

Créanme, no queremos padecer ninguna de ellas. Otros factores que también tienen en su haber los restaurantes, es la organización y rotación de sus inventarios, no queremos que nuestra frigider se vea así:



Estas fotos son reales y fueron tomadas en establecimientos en el distrito de Miraflores.



Terrible que existan lugares asi en la capital gastronómica de América. Sabemos que el Perú viven un boom gastronómico y que tenemos restaurantes de reconocimiento mundial, pero también se debe ser objetivo y tener conciencia que también hay otros que por querer ser partícipes del boom se olvidan de la esencia de la cocina y que alimentamos personas cuya salud de cierta manera está en nuestras manos.

Sitios que recomiendo rotundamente no visitar por medidas sanitarias deficientes, espantosas, nefastas:
Sophie Bistró, Duzka, Chif ken en la calle tarata, La esquina Wine Bar Miraflores y Barranco, Sanducherías Miguelón, Delicass, estos son solo algunos de los sitios de los cuales de primera mano se puede decir que no cumplen con lo mínimo en salubridad.

Así que mucho cuidado los lugares donde van a comer, la salud de su familia está en sus manos.












No hay comentarios:

Publicar un comentario